简介

Introduction

1.第二届深圳独立动画双年展 主形象海报 定稿2014.11.04.jpg
 
 

影舞之眼·视域之外:第二届深圳独立动画双年展

Visions and Beyond: 2nd Shenzhen Independent Animation Biennale

2014年4月27日至2015年3月6日

策展人:董冰峰、郑慧华(台湾)

展览总监:何金芳 

主办:深圳华侨城创意文化园

流动论坛:2014年4月27日至10月24日

竞赛单元放映时间:2014年12月1日至2014年12月5日

展览时间:2014年12月6日至2015年3月6日

由深圳华侨城创意文化园(Shenzhen OCT-LOFT)发起、主办的“心灵世界:作为虚拟艺术工程-首届深圳独立动画双年展”(The World of Soul:Shenzhen Independent Animation Biennale),已于2012年至2013年(12月22日至2013年3月22日)、2013年(5月4日至6月16日)分两个阶段先后顺利举办,首届双年展策展人为王春辰、张小涛、何金芳。展览邀请了来自国内外的50多位艺术家参加,展出近100件独立动画艺术作品,是国内首次以“双年展”机制策划的独立动画展。

即将于2014年4月27日正式启动的第2届深圳独立动画双年展,希冀继续深化和延展 “首届深圳独立动画双年展”搭建的理论框架及历史意识。 第2届深圳独立动画双年展策展人为董冰峰、郑慧华(Amy Cheng),展览总监何金芳。主要分为流动论坛(包含艺术家工作坊及讲座)、竞赛单元和主题展三个部分,从4月27日北京新闻发布会暨北京论坛为始,至2015年3月6日双年展的项目全部结束,活动时间跨度将近一年,活动地点包括北京、香港、台北、深圳等学术机构、展览场馆和公共空间。

“独立动画”作为一种创作概念和研究主题,“出现”在中国国内不过数年,但至今国内的各地影展和美术馆都已举办、策划过为数众多的相关活动和专题展览,同时也获得了国际专业界的极大关注。一方面,“独立动画”日益表现为一种凸显艺术家、导演个人自主创作的艺术语言,如态度或立场,而在另一方面也加深了不同领域和学科之间的合作与对话的可能,如动画在电影、活动影像(Moving Image)以及当代艺术的问题框架下,已陆续成为一个“独立的”研究领域。或者说,今天我们讨论的“独立动画”,已越来越被视为反思当代艺术/视觉艺术实践的一种重要主题。

中国当代艺术中对活动影像的创造性的开始和发展,自1980年代末期以来,录像艺术、独立电影、新媒体艺术及装置等概念和主题,一直不断拓展、建构着活动影像的语言与边界。活动影像在中国当代艺术中的开始,不仅象征着对官方艺术审美/审查制度的反抗,同时也在深层中意味着对视觉(艺术)观看机制及其历史形成的全面质疑。而独立电影和独立动画在中国的先后出现,无疑也推动和加速了这种反抗与质疑的实践基础。后者对现实的拒绝,也深刻揭示了急速发展的中国社会情境下复杂与微妙的一种“自我再现”心理。

“独立动画”中的“独立”意涵,不仅起于一种艺术概念的自觉与实验,也必需包含了力图弥合、在历史与现实之中对能够建立对话的一种当代性的理解,这种当代性,又需面对影像生产机制的方方面面及其包含的关系之总和。我们对这些关系的重思,也回应到本届双年展的流动论坛中强调的知识、学科的对话与融合,同时也即将通过在主题展艺术家对时间/历史的重新观看,与转化为时间性、思想性的可能存在的问题的极大关注。

如果以2000年上海双年展举办的起点为例,双年展在中国的正式出现至今不过十数年,包括了中国各大主要城市和地区的主题双年展,而且在多数的展览运作机制、模式上日益趋向国际化和全球化。或者,中国的双年展已然是全球双年展的一部分。但值得讨论的是,全球各地的双年展(包括中国)并未完全体现为一种价值体系和标准,而是尽力呈现其开放、包容和强调对话的一个平台,所以,双年展既是一种国际文化、思想竞争的场域,也是一种城市(地点)的全球化行销与资源重新分配和整合的文化政治策略。

第二届深圳独立动画双年展主题展的题目为“影舞之眼·视域之外”。“影”暗示了与其相生不可分的一面:“光”,也意指影像的传统与其中视觉生成条件。“舞”意味着一种动态的过程,它意味着观看的时间性,也同时指向技术、装置、机械的运动。“影舞之眼”代表当今通过技术而得以成就的观看──“技术之眼”。“视域之外”则是强调超越当代影像技术(物)与影像及其叙事,反思其背后的生产过程,并期冀从超越的观看、反思中,探索人类深层的欲望并洞悉当代的集体精神状态。

在这各个艺术领域知识、技术交流彼此参照、扩充的时代,我们的目的一方面既要拓展“动画”一词的既定意义框架和语境,使其与广义的影像制作、当代艺术之间的关系得以被进一步连结和讨论;另一方面,希望通过动画这个制作媒介,深入探索今日关于影像生产这件事本身──意即视觉建制的意义,并探讨我们所身处之视觉现代性中,介于看似主观的“观看”与客观的“生产过程、技术物”之间,于银幕之“后”所建构出的错纵复杂的主体感知与认知关系。

第二届深圳独立动画双年展的流动论坛,计划在北京、香港和台北三地、并与当地的学术机构共同合作、举办,论坛共计划邀请超过30位国际和当地学者参与主题演讲和圆桌对话。竞赛单元将面向全球(40岁以下)征集动画作品,2014年10月公布竞赛单元入围名单,入围作品和作者将参加放映和现场交流,最终由专业评审团评选出四组奖项。双年展最为核心的是主题展,将分为主题展览、主题展映两个主要单元,计划邀请超过30位/组国际、国内当代艺术家和动画导演的作品参展、放映,计划2014年6月公布参展艺术家名单。

第二届深圳独立动画双年展